Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подсоединение таймер розетки недельный
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Aleks31
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте уважаемые электрики. Есть электропривод воздушной заслонки для вентиляции. Когда соединяю клеммы 2 и 3 начинается поворот в одну сторону. При размыкании 2 и 3 клемм начинает обратный поворот. Питание 220в. Чтобы управлчть поворотами все время приходится переключать тумблер. И это крайне неудобно. Подскажите пожалуйста, как подсоединить недельный таймер розетку к электроприводу? Как его настраивать я умею.
Shura_with_KINEF
1 и 2 в розетку до таймера, 1 и 3 после таймера. ни каких тумблеров, естественно, не надо.

Соблюдайте 1 - N, а 2 и 3 - должно быть фаза. Перепутаете будет к.з.
Гость_Aleks31_*
Спасибо,Шура. Попробую.
Гость
Начал пробовать и не понял. Сам таймер тоже ведь должен быть запитан 220в? Куда его?
Aleks31
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так правильно?
Shura_with_KINEF
Ну да. Главное не переворачивать таймер или вилку во вторую розетку. Смешно, нет?
Просто таймер с проходной отключаемой розеткой для двухполюсников. Для трёхполюсников надо покупать модульные таймеры на дин-рейку, чтоб можно было собрать схему, приведённую Aleks31. Картинки вставлять не буду, в Яндексе их полно.

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Не заметил. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Гость - автор темы прорисовался как новый пользователь форума. Ну молодец, правильно сообразил.
В принципе если речь о каком-то постоянном решении, можно аккуратно разобрать таймер и подключить заслонку трёхжильным/четырёх кабелем прямо к входным и выходным клеммам входной вилки (1 и 2) и выходной розетки (1 и 3). По правилам разрываться должны оба полюса, но бывают и чудеса, поэтому разберитесь куда подпаивать/подключать 1, 2 и 3 клеммы заслонки.

Ну и заслонки бывают двухполюсники. Напряжение есть - открываются, напряжение снимаешь - закрываются. Встречал двух типов: мотор-редуктор/возвратная пружина и термогидравлический.
Aleks31
Ну вот. С Вашей помощью разобрался, спасибо. Как раз таки в Яндексе и нет полно ТАКИХ картинок. На Ютубе нашёл единственное видео, но только с тумблером, как на начальной схеме. А вилки я могу же разобрав розетку, запаять в ней намертво? Эта конструкция для поворота лотков в инкубаторе будет служить. Кстати, этот Lufberg оригинал без пружины я так и не смог рукой остановить. Запросто лотков 25 зараз повернёт. Люди не знают, мастерят из всяких моторредукторов с концевиками и переводят с 220в на 12в, да ещё и РД09 и СД54 перереводят с 127 вольт на 220. Вот этого изврата целая киноапупея в Яндексе, а тут уже готово всё. Поэтому и самые простые и главное дешёвые таймеррозетки купил.
А вот такой вопрос тоже. Не может ли со временем в сети фаза с нулём местами поменяться? Или сразу на фазу до розетки поставить контрольный диод, как в щупотвёртке и вывести на видное место.

-----------------------------------
....Напряжение есть - открываются, напряжение снимаешь - закрываются....Это наверно, с пружиной возвратной, а то как мотор без напруги включится и провернёт вал?
Shturman1
вариант с таймером на дин рейку куда более безопасен чем с таймером-розеткой.
Цитата
Не может ли со временем в сети фаза с нулём местами поменяться?

да легко. Будет кто-то что-то делать в проводке и поменяет местами провода и будет на вашем таймере бабах
off.open
Цитата(Aleks31 @ 29.12.2020, 1:58) *
А вот такой вопрос тоже. Не может ли со временем в сети фаза с нулём местами поменяться?
В городе вряд ли ... в деревнях возможно. А и поменяются ... что страшного то?
Ну было до перемены ... "нуль" + две "фазы" ... апосля станет "фаза" + два "нуля" ... кака разница?
Цитата
Или сразу на фазу до розетки поставить контрольный диод, как в щупотвёртке и вывести на видное место.
А чо даст, этот "контрольный диод" ... и вообще, что это такое? Если это сигнализация такая, то какой смысл от него ... сидеть смотреть будете, когда он ссигнализирует ... думаете успеете?
Aleks31
Ну было до перемены ... "нуль" + две "фазы" ... апосля станет "фаза" + два "нуля" ... кака разница?

А раз по схеме управлять мотором надо замыкая/размыкая фазные 2 и 3 клеммы, будет ли работать два "нуля" на 2 и 3 клеммах как две фазы? И изначально, как мне видится, фаза В/ИЗ /ТАЙМЕРА всё же одна. Её таймер и прерывает. а при смене фазы будет один "ноль" ИМЕННО на 3 клемме и что получится с управлением вращения?

А если никогда ничего не менять и не переподключать в розетки , один раз подключил правильно и не трогать. Будет ли бабах при смене фазы в общей линии? Ну и обязятельно поставить автомат на вводе в схему от бабах.
Инк
На картинке в #5, зачем тянуть N от реле?
Aleks31
Цитата(Инк @ 29.12.2020, 14:24) *
На картинке в #5, зачем тянуть N от реле?

Логично, ведь по схеме напряжение подаётся/снимается только с одного фазного провода на 3 клемму для управления. Но при смене фазы в сети нарушится работа схемы. Тогда нужно обязательно 2 провода из реле фаза и ноль. Так? Вопрос только будет ли КЗ? И будет ли "ноль" на 3 клемму вместо фазы управлять мотором?
--------------------
3 клеммы, а как 3 напёрстка..........
Инк
У вас же реле как выключатель задействовано, N напрямую постоянно от розетки подаётся на привод
Aleks31
Да, я это понимаю, если фаза будет изначально подаваться из ОБЩЕЙ сети всегда на одном и том же проводе. А если нет, то автомат на вводе будет как индикатор? Щёлкнул - проверить где КЗ. Значит остался вопрос с управлением.

Я сделал так: подсоединил к приводу двужильный провод с вилкой к 1 и 2 клеммам и к 3 клемме один провод. Вилку произвольно включил в обычную розетку. Мотор стал поворачивать и упёршись в ограничитель остановился. Провод от 3 клеммы замкнул на 2 клемму. Мотор стал поворачивать обратно. После ПЕРЕВЕРНУЛ вилку в розетке. Всё повторилось точно так же и после замыкания 3 на 2 клеммы. Значит мотору пофигу где фаза а где ноль. Схема БУДЕТ работать при смене фазы и без КЗ. Это тянет на нобелевку?

Всем, кто помогал - СПАСИБО!
Shura_with_KINEF
В какой-то из тем здесь уже задавал вопрос: - Кто нибудь задумывался, как вставлять вилку в розетку? Ведь на токоприёмнике в зависимости от этого будут меняться местами фаза и нейтраль. Это не заботит англичан, французов у которых розетки с вилками не симметричные и их подругому в принципе не вставить. Никаких к.з. при смене фазы и нейтрали у потребителя не произойдёт, Aleks31, правильно рассуждаешь. Защитное заземление остаётся. Aleks31, ведь вы же выполнили защитное заземление инкубатора или доступных металлических его частей, доступных для прикосновения?
Пр картинки я писал - про таймеры на дин-рейку. Разместив его в небольшой бокс на 4-6 модулей, выведя из него кабель с вилкой с заземлением, получилось бы компактный блок управления. В нем же можно было организовать и остальные функции управления вашим инкубатором.
Ну и всё-таки, картинка просто как пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Инк @ 29.12.2020, 14:24) *
На картинке в #5, зачем тянуть N от реле?

Конечно второй ноль лишний, и если поменять розеточный таймер на модульный, места ему просто не останется. А так, при коммутации в таймере только фазной цепи, при неправильно вставленной вилке в первую розетку, коротнёт сразу, а без второго провода, только когда сработает таймер. icon_biggrin.gif
Aleks31
Shura_with_KINEF Я знаю про таймеры на динрейку, но т.к. я не очень с проводами разбираюсь, то там возникает ещё одна проблема (для меня) с подключением. Если таймеры брать в первоисточнике с Али, то там у китайцев все схемы подключения с лампочками. А мне надо к мотору с управлением. У меня уже в голове накопилось мусора на кандидатскую. Например, вот схема таймера на динрейку от его обладателя в инете. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и эта схема потянула, за собой закономерный вопрос: а как её совместить с моей изначальной схемой номер1?

Поэтому для меня проще упростить схему до одной розетки и убрать возможность неправильного положения вилки в первой бывшей розетке. Есть такие клеммы обжимные с дырками. Обжать и нанизать на вилку таймера, согласно фазности. Простенько и со вкусом. По моему гениально.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или - или, т.е. можно использовать нормально замкнутую (НЗ) группу, если есть, или нормально разомкнутую (НО) группу, которая есть всегда.
В этих реле контактная группа сухая, т.е. электрически изолирована от питания и схемы таймера. Главное не превышать характеристики контактов, по току напряжению и характеру нагрузки.

Я намеренно не поставил, где N, где L, поскольку пофиг.
Aleks31
Спасибо. Вы как всегда любезны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот такая схема у него. Всё остальное понятно, только подправьте "или или...", согласно его 5-4-3 клемм, пожалуйста.
Я понял,что или на 3 или на 4 клеммы сажать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

так?
Shura_with_KINEF
Не так. Или 4-3 (NC - нормально замкнут) или 4-5 (NO - нормально разомкнут), т.е. 4 - главный. В обозначении китайском как перекидной рубильник 4 замкнут или на 3 или на 5.
Aleks31
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так? И на 4-5 тоже можно, как я понял.
Shura_with_KINEF
Да. Ну для красоты можно так. Тоже самое, но как бы видно, что из бокса с таймером на заслонку пойдёт 3-х жильный кабель.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aleks31
Shura,спасибо.
Aleks31
Нашёл на Али удобный таймер с двумя дисплеями. Верхний показывает время работы, а нижний время паузы. Для моих целей удобней чем таймер розетка и не надо соблюдать фазу. Посмотрите пожалуйста я правильно соединил с контактами электропривода 1-2-3?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инк
Третью стрелку замените на перемычку на таймере icon_wink.gif
Aleks31
Т.е. с N на S1 можно поставить перемычку на таймере? Это значит, что в N надо впихнуть 3 провода?
Инк
Ага. 3 провода если сетевые провода будут в таймере
Aleks31
Спасибо за помощь. Ну, вот, кажется разобрался теперь окончательно.
Если кому-то интересно будет, расскажу как сделать электрическую часть инкубатора хоть на 5000 -10000 яиц всеми комплектующими общей стоимостью 100 долларов, с питанием 12в -220в, с картинками и доступным языком. В благодарность за полученную тут информацию.
Shura_with_KINEF
Цитата(Aleks31 @ 30.12.2020, 14:22) *
Т.е. с N на S1 можно поставить перемычку на таймере? Это значит, что в N надо впихнуть 3 провода?

Привет. Не понял про впихнуть три провода, поэтому идею Инк, перерисовал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На всякий случай icon_biggrin.gif

Aleks31, не надо бравировать моей фразой про то, что фаза-ноль не имеет значения. Сказано это было применительно переносных, передвижных электроприёмников (устройств), подсоединяющихся к однофазной сети штепсельной вилкой. Для стационарных, постоянно подключеных к сети электроприёмников, сложной электронной, радио- техники фаза и ноль могут иметь существенное значение с точки зрения помех, электромагнитной совместимости.
Инк
Тоже подумал о таком варианте, уже после отправки предыдущего сообщения. Хороший способ, если девайсы рядом, то можно этот участок с перемычкой выполнить 1 проводом. Но это уже нЬюансы монтажа, не думаю что с 3 проводами в клемме будут проблемы
Aleks31
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.12.2020, 17:29) *
Aleks31, не надо бравировать моей фразой про то, что фаза-ноль не имеет значения. Сказано это было применительно переносных, передвижных электроприёмников (устройств), подсоединяющихся к однофазной сети штепсельной вилкой. Для стационарных, постоянно подключеных к сети электроприёмников, сложной электронной, радио- техники фаза и ноль могут иметь существенное значение с точки зрения помех, электромагнитной совместимости.


Здравствуйте. Это просто радостная констатация именно МОЕГО случая. Т.к. в данном случае у меня ///////электроприёмников (устройств), подсоединяющихся к однофазной сети штепсельной вилкой. ////////(от таймера). я ни в коем случае не замахиваюсь на фундаментальные положения канонов электротехники. Из проведённого мной опыта я понял, что могу крутить вилкой в розетке и мне за это ничего не будет. Мог бы я и сам собразить, что внутри обычный моторчик на 220в, а не трёхфазник. И это намного облегчает безопасность конструкции. Нас тут уже прочитало больше 300 чел. и у них сразу отпадёт такой мучительный вопрос, который я задавал в начальных постах с Фаза-Ноль.

P.S. В схеме с таймером в одной розетке, таймер можно перевернуть верх тормашками. И всё будет работать. Разве это не может обрадовать?
Shura_with_KINEF
Aleks31, понял, принято.
beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.